التعليم العام
تطوير التعليم بين النواب وتجربة التابلت .. تعرف على التفاصيل

كتب / عبدالله العزازي
اختلفت وجهت نظر نواب الشعب داخل لجنة التعليم حول الأسلوب لتطوير التعليم واتفق الجميع على ضرورة التطوير .. تعرف على التفاصيل
ماجدة فكري : حريصون على تغيير الشكل التقليدى للتعليم
قالت ماجدة بكرى، عضو مجلس النواب وأمين سر لجنة التعليم والبحث العلمى، إنه خلال اجتماعات الموازنة سواء مع التربية أو التعليم نثير موضوع تعميم وانتشار التابلت، لذلك يجب القضاء على الوضع الحالى، ونحن حريصون على تغيير الشكل التقليدى للتعليم، الذى تظهر سوءاته حاليا، نحتاج إعادة صياغة وتنظيم وهيكلة منظومة التعليم بشكل كامل، ليس هناك مانع البدء من المراحل الأولى ونحاول بشكل سريع الإصلاح للثانوية العامة، والبداية من الجيل الذى يدخل المدارس فى التعليم الأساسى، وهذا يوفر الوقت.
وأضافت إننا تحدثنا مع وزير التربية والتعليم عن المناهج الإلكترونية، لكن الوزير قال إن القصة تحتاج تمويلا وطلبنا منهم خطة متكاملة ويعرضونها علينا، وجلسنا مع المركز القومى للامتحانات وقلنا لهم، هاتولنا صور أخرى من الامتحانات وبأسلوب مختلف، وجابولنا بعض النماذج اللى شايفنها وسيلة للتطوير، والموازنة أوقفتنا عن استكمال الفرصة والفترة القادمة سنعيد فتح الملف.
تابعت بكرى أن المهمة صعبة وضرورية ولا يمكن التراجع عنها، ولابد أن تبدأ الدولة كلها والرئيس مهتم بالتعليم ولابد من إنجاز ذلك، وهو من أولويات الدولة، الفترة الجاية نجلس مع الحكومة لأنهم جهة التنفبيذ ولابد من التوافق ونحصل على أفكارهم، والمفروض أن الوزيرين التعليم والبحث لديهم خطط وجلسنا سمعنا بعض خططتهم.
وأوضحت بكرى على استعداد للجلوس، لمعرف المزيد عن المطلوب من المجلس سواء إصلاحا تشريعيا أو أفكارا أو موازنة والشهر القادم جيلنا مجموعة من الخبراء إنجلترا ليعرضوا علينا مشروع نظام “التنسيق المتكامل” للسماع منهم بناء على طلبهم للوصول إلى حلول سريعة تيمكن الشعور بها العام الكامل.
منى عبدالعاطي : آن الأوان للقضاء على منظومة التعليم الورقى
قالت الدكتورة منى عبد العاطى، عضو مجلس النواب عن محافظة كفر الشيخ، وعضو لجنة التعليم، إنه آن الأوان أن يدخل الحاسب الآلى أو التابلت إلى المدارس المصرية والقضاء على منظومة التعليم الورقى.
وأضافت أنه لابد من العمل بشكل سريع والبدء فى تنفيذ المنظومة الإلكترونية داخل المداس بمراحل أو من خلال تقسيم الدولة إلى قطاعات مختلفة يتم فيها تنفيذ التجربة.
وأشارت عبد العاطى، أنها ترى أن يتم تنفيذ التجربة داخل المدارس من قاعدة الهرم وليس العكس أى يتم البدء فى التعليم على التابلت من الحضانة ثم المرحلة الابتدائية ثم الإعدادية والثانوية، وذلك لخلق جيل جديد يستطيع مواكبة العصر وهو ما يحمينا مما يحدث الآن، من قضايا تسريب الامتحانات وغيرها من الهموم المرتبطة بالتعليم الورقى.
وأوضحت عبد العاطى، أن هناك أزمة تواجه تطبيق المنظومة الإلكترونية فى التعليم وهى أننا نحتاج إلى شبكة إنترنت قوية تكون فى جميع أنحاء الجمهورية وهو ما يحتاج إلى تكلفه عالية.