رئيس جامعة المنوفية: الصحة والتعليم يمثلان الركائز الأساسية للنهوض بالدولة
أكد الدكتور أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفية، أن الصحة والتعليم يمثلان الركائز الأساسية للنهوض بالدولة وتوفير حياة كريمة للمواطنين.
جاء ذلك خلال إنطلاق فعاليات الندوة التوعوية للمرحلة الثانية لمبادرة “صحتنا من صحة كوكبنا” بحضور الدكتور صبحي شرف نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور حازم صالح نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور محمد النعماني عميد كلية الطب.
وأوضح رئيس الجامعة أن الندوة تأتى ضمن فعاليات مبادرة “صحتنا من صحة كوكبنا” و ضمن المبادرات المجتمعية والصحية التي أطلقها الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، وذلك بالتعاون مع وزارة البيئة والتي تهدف إلى تنمية الوعى الصحى للمواطنين لتحقيق أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر ٢٠٣٠.
وأشار إلى أهمية التوعية بخطورة الأمراض الصامتة لخطورتها علي الصحة العامة للمجتمع ، مؤكدا أهمية اتباع الأساليب الصحيحة في كل نواحي الحياة إلي جانب أهمية الاكتشاف المبكر للأمراض الذي يساهم في حماية المريض من مواجهة خطر الموت وصعوبة العلاج.
ولفت إلى أن رفع الوعي بأنماط الحياة الصحية يساهم بشكل كبير في خفض نفقات العلاج والوصول بمجتمع صحي قوي قادرة علي دفع قاطرة التنمية الاقتصادية للدولة.
من جانبه أشار الدكتور صبحي شرف إلى أن سلسلة الندوات تأتي ضمن المرحلة الثانية لمسابقة “صحتنا من صحة كوكبنا.. اتحضر للأخضر” بالتعاون مع وزارة البيئة، موضحا أنها ستشمل المرحلة الثانية مسابقة ماراثون دراجات تحت شعار ” صحتنا من صحة كوكبنا، وبعض الأنشطة الرياضية والتوعوية، إضافة إلى توزيع حوالى 1000 دراجة هوائية، بهدف نشر ثقافة استخدام وسائل النقل المستدام للحفاظ على البيئة، وتقليل الانبعاثات، كما سيشارك ما يقرب من 50 طالب وطالبة من كل جامعة على مستوى الجامعات المصرية.
وشهدت الندوة الحديث عن الصحة الحياتية وأهمية الذكاء العاطفي إلى جانب الذكاء الأكاديمي وأن الصحة ليست فقط صحة بدنية وإنما تشمل الصحة النفسية والبدنية والاجتماعية.
وتناولت الندوة أيضاً تأثير التدخين علي الصحة العامة وخاصة صحة الأسنان، وأهمية التغذية العلاجية في الوقاية من الأمراض وتقليل الأمراض.