شهد الدكتور مصطفى عبدالخالق رئيس جامعة سوهاج، ختام فعاليات الحوار الوطني للتغيرات المناخية “لقاء المؤسسات”، وذلك في إطار استعداد الدولة المصرية لاستضافة مؤتمر المناخ COP27، بالتعاون مع وزارة البيئة.
وذلك بحضور الدكتور عبدالناصر يس نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور حمدي حسانين رئيس وحدة الاستدامة وممثل الجامعة بالحوار الوطني، والدكتورة سحر وهبي مقرر مجلس المرأة فرع سوهاج، والمهندس محمد عيسى رئيس جهاز شؤون البيئة، وأحمد معوض رئيس جمعية عين البيئة، والدكتور أحمد حمادي وكيل الأزهر بسوهاج، والقمص يوحنا نائبا عن الأنبا باخوم، والدكتورة رشا إسحاق عضو مجلس النواب، والدكتورة غادة أحمد نائبا عن وكيل وزارة التضامن الاجتماعي، وعدد من قيادات المحافظة والمؤسسات المعنية باللقاء، وذلك بالقاعة الزجاجية بالحرم الجامعي القديم.
وفي كلمته، أعلن عبدالخالق، عن اختيار الجامعة ضمن الجامعات المشاركة في مؤتمرCOP 27، مضيفا أنه بالتعاون مع المحافظة تم وضع استراتيجية سوهاج للتغيرات المناخية بناءً على دراسة الوضع الراهن للمحافظة من الوجوه المتعلقة بالمناخ وما نأمل الوصول إليه على 3 مراحل عقدية، حيث بدأت المرحلة الأولى من ٢٠٢٢ حتى ٢٠٣٠، ثم المرحلة الثانية ٢٠٣١ حتى ٢٠٤٠ والأخيرة من ٢٠٤١ حتى ٢٠٥٠، وذلك اتساقا مع الاستراتيجية الوطنية للتغيرات المناخية، مؤكداً على انفراد جامعة سوهاج بوضع استراتيجية للمحافظة التي تقع في نطاقها.
واستعرض عبد الخالق، ما نفذته الجامعة على مدار ٦ أشهر من حصر لأعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم من المختصين في دراسة التغيرات المناخية والبيئية، وحصر الأبحاث والأوراق العلمية، ورسائل الماجستير والدكتوراة الخاصة بذات الصلة.
كما استعرض نماذج المحاكاة التي تم تنفيذها بالجامعة مثل تصنيع سيارة كهربائية صديقة للبيئة والأسفلت صديق للبيئه والمصنع من المخلفات الطبية الخطرة، بالإضافة إلى تصنيع أخشاب مقاومة للاحتراق ومنتجة من مخلفات المحاصيل الزراعية التي كان من الصعب التخلص منها.
وأضاف الدكتور حمدي حسانين، أن الجامعة استضافت خلال شهر أكتوبر كل فعاليات الحوار الوطني للتغيرات المناخية و التي تمثلت في لقاء الشباب، لقاء المرأة، لقاء المؤسسات واللقاء الختامي الذي استعرضت فيه كل المؤسسات والهيئات بمحافظة بسوهاج أنشطتها ذات الصلة خلال الفترة الماضية.
واستعرض أحمد معوض، ملخص عن الحوار الوطني للتغيرات المناخية على مستوى القطاعات الثلاث الرئيسة للجمهورية وهي قطاعات القاهرة الكبرى، وقطاع الدلتا وأخيرا قطاع الصعيد والذي مثلته محافظة سوهاج واستضافته الجامعة.
وأوضح المهندس محمد عيسى، أنه سوف يتم إعداد تقرير شامل بكل هذه الأنشطة ورفعه إلى وزارة البيئة تمهيدا لعرضه على مؤتمر الأطراف للمناخ COP27، والذي سوف يعقد في شرم الشيخ بداية شهر نوفمبر القادم.
وفي نهاية اللقاء، كرم الدكتور مصطفى عبدالخالق، جميع المشاركين وسلم الدروع والشهادات لكل المتحدثين في اللقاءات التي تمت خلال شهر أكتوبر.
رئيس جامعة سوهاج يشهد ختام فعاليات الحوار الوطني للتغيرات المناخية
