كتب .. ( محمد مصطفى .. معلم أول أ .. المواد الفنية الميكانيكية )
من يلاحظ و يدرك الأمور من حولنا يرى أن التعليم الفني منذ نشأته لم يحقق الكثير و الكثير من الاهداف التى تم أنشاوه من أجلها ، و يرجع ذلك لعده أسباب لخصتها فى النقاط التالية …….
1.. عمل الخريجين من خريجي التعليم الفني في غير تخصصاتهم .
2.. إزدواجية التعامل بين التعليم الثانوي في مصر ( العام و الفني ) فغالباً ما تهتم الدولة ووسائل الإعلام بالتعليم الثانوي العام وتهمل أنواع التعليم الثانوي الأخرى وكأنها لا وجود لها .
3..أنخفاض المصروفات المدرسية الحكومية وعدم التحصيل الجيد لها رغم أنخفاضها .
4.. قلة المدراس المهنية و الفنية و أرتفاع كثافة الطلاب في بعض الاقسام الفنية بالمدراس بلا جدوي و قلتهم في الاقسام الاخرى لسوء التوزيع من قبل الادراة المدرسية نظراً للفساد الموجود بهذه الادارات لأسباب تتعلق بمصالحهم الشخصية لجنى المال بطرق غير مشروعة في اطار مشروع .
5.. عدم ارتباط تدريس مناهج التخصص العلمية بمناهج التخصص العملية بالمدارس الفنية و أنفصالهم أنفصالاً شبه تاماً .
6.. قلة الوسائل التعليمية المعينة للشرح و ضعف الصور و الرسوم التوضيحية بالكتب الدراسية و المواقف التعليمية .
7.. أسلوب تدريس المنهج من المعلم يعتمد على الأسلوب القديم المعتمد على التلقين دون تطوير للموقف التعليمي نفسه و ذلك لعدم توفير وسائل تعليمية مناسبة للمعلمين من قبل أدارة الوسائل التعليمية و إن وجدت فهي عهدة لا يتم التعامل معها بسبب وجودها مع الشخص الغير مناسب و الغير مؤهل لاستخدامها في الغرض الذي خصصت من أجله مما يجعلها عرضة للتلف والتعطل .
8.. عدم التطبيق العملي في التخصصات المختلفة بالتعليم الفني حيث يستعين المدرس أثناء التطبيق بمجموعة صغيرة من الطلاب مع اكتفاء باقي الطلاب بالمشاهدة .