التعليم العام
تأجيل دعوى إلغاء الثانوية التراكمية لـ 27 يوليو

انتهت هيئة الدفاع في قضية إلغاء نظام الثانوية العامة الجديدة، منذ قليل، من المرافعة، وقد تناول أعضاء الهيئة شرح فشل تجربة استخدام التابلت منذ عام 2013 في عهد الدكتور محمود أبو النصر وفشل التجربة في العديد من دول الخليج كالكويت والإمارات العربية المتحدة، بالإضافة إلى تقديم ما يفيد من مستندات سبق رفض المشروع من قبل الوزارة عام 2016، لذات الأسباب والعقبات التي ظهرت على أرض الواقع عقب تطبيقه، وأن الوزارة استولت على فكرة المشروع من أحد المعلمين.
وتناول الدفاع تسرع الوزارة في تنفيذ نظام التابلت دون إجراء أي أبحاث ودراسات ودون وجود بنية تحتية تستطيع تحمل تنفيذ المشروع ودون تدريب المعلمين والطلاب على استخدام هذا النظام مما أدى إلى سقوطه منذ اللحظة الأولى لانطلاقه، كما تناول الدفاع بيان حالة التخبط والعشوائية التي اتسمت بها سياسية الدكتور طارق شوقي في تصريحاته وقراراته.
وفجر الدفاع مفاجأة من العيار الثقيل بقوله: “لحد هذه اللحظة لم تصدر أي قرارات وزارية من وزارة التربية والتعليم بإجراء الامتحانات عن طريق التابلت أو تطبيق النظام التراكمي وأن القرار الأوحد الصادر عن وزارة التربية والتعليم هو القرار رقم 344/2018 والخاص بتنظيم تقييم طلاب الصف الأول الثانوي وتحديد المواد الدراسية المقررة عليه خلال العام الدراسي.
كما أوضح فريق الدفاع مدى الإخلال بمبدأ تكافؤ الفرص بين الطلاب بسبب وجود نماذج امتحانات مختلفة بين الطلاب وعدم مراعاة الفروق الاجتماعية بين الطلبة المقتدرين وغير المقتدرين في حالة إتلاف أو ضياع التابلت وعدم مقدرتهم على إصلاحه، بالإضافة إلى بيان مدى الحالة النفسية التي تعرض لها الطلاب أثناء وبعد الانتهاء من الامتحانات وظهور النتيجة ورسوب عشرات الآلاف من الطلبة بسبب عدم تمكنهم من أداء الامتحانات بسبب سقوط السيستم، كما قدم فريق الدفاع وثيقة عقد قرض البنك الدولي الموقع بينه وبين الوزارة.
وبناء عليه قررت المحكمة عقد جلسة خاصة يوم 27/7/2019 لإلزام الجهة الإدارية بالإفادة عما إذا كان امتحان الطلاب عن طريق التابلت يتم بنموذج موحد لكافة الطلاب أم بنماذج مختلفة حسب كود كل طالب للوقوف على ما إذا كان هناك إخلال بمبدأ تكافؤ الفرص بين الطلاب من عدمه وما إن نماذج الامتحانات التي تمت عن طريق التابلت والورقي كانت غير موحدة.
روابط نرشحها لكم
للمرحلة الأولى للتنسيق اضغط هنا
دليل اختبارات القدرات اضغط هنا
لصفحة نتيجة الثانوية العامة 2019 اضغط هنا
لو عايز تعرف مجموعك يدخلك كلية إيه اضغط هنا
لو اتظلمت إعرف هتعمل إيه اضغط هنا
لجدول امتحانات الدور الثاني للثانوية اضغط هنا
لصفحة نتيجة الثانوية الأزهرية 2019 اضغط هنا
لتنسيق دخول الكليات العسكرية 2019 اضغط هنا
لنتيجة الدبلومات الفنية 2019 اضغط هنا
لتحميل جدول امتحانات الدور الثاني للدبلومات اضغط هنا
لتنسيق الدبلومات الفنية السنة اللي فاتت اضغط هنا
لمتابعة أخبار تنسيق الجامعات 2019 اضغط هنا
لنماذج الإجابة الرسمية للثانوية 2019 اضغط هنا
للتقديم للصف الأول الابتدائي اضغط هنا
لتنسيق دخول الثانوية للعام الجديد اضغط هنا
لنتائج امتحانات كل المحافظات 2019 اضغط هنا
لوظائف التربية والتعليم 2019 اضغط هنا
تواصل معنا
لصفحتنا على الفيس بوك اضغط هنا
انضم لجروبنا الرسمي وتابع الأخبار اضغط هنا
للإطلاع على أخبار محافظتك اختر من الجدول